Автор Тема: Ваши вопросы к руководству Вольно-казачьего Движения  (Прочитано 2148 раз)

Григорий К

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 391
    • Просмотр профиля
Просьба к гостям и участникам майдана задавать корректные вопросы касающиеся идеологии казачьего национализма, обще политических вопросов, казачьего народа и непосредственно деятельности Вольно-казачьего Движения. Учитывая, что мы стремимся к адатной форме общения - просьба кратко представляться (Имя,национальность, если Вы представитель казачьей национальности то Войско происхождения и родовую станицу).  Также просьба каждый свой вопрос  для удобства нумеровать. Мы оставляем за собой право не отвечать,а равно и удалять не корректные вопросы, то есть те вопросы в которых может быть хамство, троллизм и т.п.

[/color]


После \"технических проблем\", возникших на сайте в первой декаде октября 2013 года часть материалов исчезла. В данном разделе восстановлен вопрос и ответ на него одному из участников майдана -  AlexKazak

Вопрос от  AlexKazak № 1:

Как \"Вольно Казачье Движение\" относится к инициативе \"Донской Казачьей Республики\" провести общенациональный казачий Круг и вообще ко всем существующим попыткам разных сил это сделать?




Ответ:

         Прежде чем ответить на данный вопрос, хотелось бы обратить внимание на следующие детали.
          В истории казачьего народа не было административно-территориальной единицы или государства под названием  Донской Казачьей Республики.  Иначе говоря, это самоназвание организации, а не государственного образования. Это один момент.

           Другим моментом, указывающим на то, что это организация - является сама процедура возникновения этой организации и попыток её реорганизации в органы власти. Сама процедура политического процесса формирования Донской Казачьей Республики, далее ДКР указывает на её партийный механизм построения. Возникает лицо, либо группа лиц, объединенных общими идеями и целями,  которые инициируют создание партии, то есть части нации, объединенной общими интересами и целями.

           Автоматически сторонниками идеи выбирается один из участников инициативной группы в лидеры данной организации.  В данном случае присутствует два ключевых момента:

1.   Принцип создания политического проекта;
2.   Принцип формирования органов власти и выборов (выдвижения) лидера.

Третий принцип – принцип наследия. В случае с ДКР – исторического. Попытка создания административно-политической единицы (не признанной республики) путем волеизъявления граждан по подобию Всевеликого Войска Донского. Но на попытке воссоздать ВВД в рамках новой структуры в виде ДКР всё историческое наследие и заканчивается. Ни Юдин, ни его сторонники, прежде чем создавать новую политическую структуру - не стали детально изучать историю, механизмы возникновения и структуру системы самоуправления, созданной казаками Дона.

              В итоге,  вместо административно-территориальной единицы (не признанной республики) – то есть автономной казачьей Республики в составе РФ Юдин и его сторонники создали партию закрытого типа с претензией на общенациональный (в рамках бывшей границы ВВД на 1920 г) принцип  её формирования.

Для создания хотя бы видимости легитимности такого образования как ДКР претендующей на ограниченную государственность (автономизм)  в рамках территории Волгоградской и Ростовской областях – не была проведена работа по приглашению всех казачьих  сил, общин и организаций к участию -  имеющих какое-либо значение или известность.
То есть, говоря простым языком,  ДКР собиралось без широкого участия казачьего населения Дона.

И теперь непосредственно к Вашему  вопросу: может ли политическая партия под названием «Донская Казачья Республика»  замахиваться на созыв ОБЩЕнационального  казачьего Круга? Безусловно, может!  Однако не  в том формате её состава, принципов управления, идеологии, программы, разногласий в её руководящих органах – это вряд ли реально на практике. Ведь для того, чтобы хотя бы быть легитимным инициатором такой инициативы следует всё же определиться:  ДКР  - это партия закрытого типа, претендующая на власть на территории бывшего Всевеликого Войска Донского или административно территориальная единица (не признанная  республика), воспроизводящая ВВД как её историческая наследница.

При этом большинство казаков, смотря на идеологию,  структуру и политическую активность ДКР не видят в ней ничего от Всевеликого Войска Донского.

И, если ДКР не смогла в рамках минимальной легитимности собрать широкие массы казаков для реализации проекта ДКР в 2009, не решило на сегодня вопрос  собственной политической концепции развития – насколько реальна попытка замахнуться на объединение и представление в своём лице казаков со всей РФ и бывших стран СНГ? Это скорее вопрос к инициативной группе в рамках ДКР и почва для осмысления уважаемому  господину Маняшкину.

Поэтому, чтобы пассионарным казакам,  желающим развития того благого начинания, которое  было положено А. Юдиным и его сторонниками в 2009 году -  сейчас надо разобраться с той химерой, в котором оказался проект ДКР. И, соответственно, стоит сделать  выводы из ошибок и неудач вчерашнего дня.

Маныч

  • Гость
Здорово дневали! Хотелось бы услышать позицию ВКД, по недавней инициативе В П Мелихова по созыву казачьего национального конгресса. Планирует ли ВКД свое участие в нем? Спасибо.

Григорий К

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 391
    • Просмотр профиля
Вопрос от Маныча

Хотелось бы услышать позицию ВКД, по недавней инициативе В. П. Мелихова по созыву казачьего национального конгресса. Планирует ли ВКД свое участие в нем? Спасибо.

Ответ:

Начнём с того, что за предложением о создании Казачьего национального конгресса стоит фигура В.П. Мелихова, который 1.5 года назад инициировал собственными силами создание партии (движения) «За достойную жизнь!». Небольшой анализ его инициативы проведенный мной  тут:  

http://prisud.com/publicistika/statj/26-melihov.html

Вкратце  хочется отметить, что концептуальный контент прошлой идеи В.П. Мелихова был такой:
 
1.своя собственная партия;

2. основной костяк – казаки, «паровоз» движения (сила способная к самоорганизации). Мышечная и интеллектуальная сила - достойные русские люди, созидатели;

3. цель: процветание российского народа путем собирания лучших  патриотов России и казаков как автохтонного населения Юга через создание  сильной организации и борьба на всех уровнях политики за власть;

4. инструмент – выборы и пропаганда «обновленных» традиционных ценностей (русских и казачьих без разделения);

5. масштаб: федеральный, источник пассионарной энергии –«казачество» Юга РФ (элемент регионализма).

Проходит пол года и наступает финиш. В.П. Мелихов расписывается в собственном фиаско, надо отдать ему должное мужественно, хладнокровно с анализом ошибок закрывает проект.

Итоги того, почему так произошло здесь: http://prisud.com/forum/20--/353--q--q----.html

Теперь спустя год после закрытия одного проекта –новая инициатива причём с выносом на повестку дня очень привлекательного проекта, который представителям нашего народа слышится как – самоуправление.  

Казачий Национальный Конгресс (КНК)
[/b]

Кроме слова «казачий» добавлено слово «национальный», что само по себе после мучительных попыток большинства казаков разобраться с политической и идеологической ориентацией В.П. Мелихова – шаг навстречу последнего к ожиданиям массы. Я бы даже сказал шаг Мелихова как политика к  пристрастиям  и современной моде казачьей среды на 2014 год. Конгресс – термин не избитый, звучит модернистски, с потенциалом, свежо. И, самое главное, совмещает в себе надежду казаков на создание общеполитической казачьй силы, трамплин к формированию  традиционного демократического казачьего  органа власти –Круга.

Что самое главное в данной инициативе, прогресс Мелихова В.П.  как политика (прогресс в идеологическом смещении в сторону казачьего национализма он отрицает на форуме КНК) – вынос предложения по созданию структуры в центр обсуждения казачьей общественности и уход за кулисы, в тень.



Мелихов В.П.\"Дорогой Ковалев (С Дону), ни своих взглядов, ни своих позиций, ни своего мировоззрения – не то, что за 2 года, а за все последние 10 лет, я не менял и никуда не эволюционировал\".

Один из всех, первый среди равных.  Владимир Петрович даже пожертвовал в определённой степени протоколом проведения таких мероприятий – личное приглашение лиц и представителей орг-ций к участию.

Далее запуск механизма привлечения  системы запуска проекта – кадрового ресурса и выбора тягловых локомотивов.

Идея сама по себе хороша, но  озвучим часть «но»..

- КНК – должен быть национальным не только по составу, но и по целеполаганию. А основная цель –отстаивание национальных интересов казачьего народа. Иначе говоря его инициаторы должны просто трубить о соблюдении ими в первую очередь и только казачьих национальных интересов.;

- создать что-либо путное могут единомышленники;

- так называемые конгрессмены должны жить и работать на казачьей территории, а достойные представители нации вне Присуда-Казакии  (если конечно их мотивы чисты) должны оказывать любую посильную помощь, но не наделены властью. Не зря наши предки атаманов побывавших с зимовой станицей в Москве не допускали к власти в течение нескольких лет  («отмоскаливание»). Хочешь входить в органы национальной власти, занимать посты – живи на земле предков с народом, чьи интересы стремишься представлять;

- должны быть приняты морально-этические и политические принципы, что (кандидатам) представителям  дозволено в рамках их участия и полномочий, а что – нет. Проще говоря: нарушил принцип – геть с политической сцены. К примеру, принцип: «участник КНК не должен состоять в Реестре (иных антиказачьих структурах). И вот  такой кандидат уже думает, либо он пользуется ресурсом системы и играет в национального авторитета либо становится национальным лидером и активистом. И теперь  «крыша»  – собственные личные качества.  Нет «крыши» и глядишь, а личность уже и не личность, а –так.. Зачем это надо? Нация должна контролировать своих выборных «атаманов». Роль рычагов спецслужб, администрации и прочих центров силы снижается. Учитывая наличие принципов поведения как свода законов и правил таких лидеров –достаточно хороший фильтр для отсева негодяев и популистов;

- должно быть исключено влияние капитала (денежных мешков) на организацию, выборных представителей КНК. Хочешь и горишь желанием помочь нации, отдай деньги достойным людям, пусть трудятся. Но контролировать за деньги что-либо, получать  важную информацию о деятельности –исключено! Хочешь  кого-то купить и поиграться, топай на рынок, среди фруктов, мяса и продажных путан с политиками,что-то найдёшь;

- национальный проект должен финансироваться самим народом, его активными и пассионарными представителями. Чтобы люди поверили, нужно убеждать, развиваться и конечно же иметь запас времени и терпения для того, чтобы проект набрал обороты.

Таких «но» как уже сказал озвучить можно множество, но это дело участников проекта КНК, мозговой штурм.

Касательно казаков-националистов Вольно-казачьего Движения (ВКД), участие на данный момент в  проекте КНК нами не планируется по объективным причинам. Вместе с тем, желаем всем участникам проекта Казачьего Национального Конгресса успехов в его развитии и запуске.[/size][/color]