Автор Тема: Кавказ  (Прочитано 7037 раз)

Чига

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Слава Казакии!
    • Просмотр профиля
Re: Кавказ
« Ответ #60 : 06 Сентябрь 2017, 13:25:12 »
«Власти КЧР провоцируют раскол черкесского народа»

Жители Хабезского и Адыге-Хабльского районов ничего не знают о так называемом "Съезде черкесского народа", но делегировали на него тысячу человек


 В ауле Хабез прошло собрание жителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов, на котором обсуждался запланированный на 3 сентября так называемый "Съезд черкесского народа". В собрании приняли участие более двух тысяч человек.

Объявления о проведении так называемого съезда в здании Республиканского Драматического театра появились в четверг в социальных сетях на страницах активистов «Молодежного «Адыгэ Хасэ».

Участники сегодняшнего собрания в ауле Хабез заявили, что им ничего об этом неизвестно, и никаких мероприятий по избранию делегатов не проводилось.

«У нас в двух районах большие проблемы. Десятки миллионов рублей долгов у правительства перед районами. По коммунальным платежам не выполняются обязательства, перед педагогическими работниками. Сколько обращений было к правительству о помощи. Мы прошли 18 проверок в различных инстанциях. Если были бы нарушения, то я бы не стоял тут. Я готов отчитаться за каждую копейку. И если у вас есть жалобы, то все они тут на месте будут рассмотрены, мы готовы выслушать», – сказал глава администрации Хабезского района Беслан Байчоров.

Он добавил, что многие проблемы в районе решены благодаря Фонду имени Туркбия Арашукова — на его средства отремонтированы некоторые образовательные, спортивные учреждения, проводятся мероприятия, спортсмены завоевывают призовые места на российских и международных соревнованиях.

Собрание жителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов КЧР​

«Мы хотели бы их услышать и спросить у организаторов так называемого съезда, что они сделали для района кроме того, что обливают грязью. Мы должны поддержать людей, которым не безразличны наши районы», – заявил Байчоров.

Черкесский народ не знает о съезде

Если проходит съезд целого народа, то должны быть законно избранные делегаты, заявили участники собрания.  Никаких собраний по избранию делегатов не проводилось, по крайней мере, люди об этом не знают.

Председатель совета депутатов района Айса Хамуков заявил, что на съезде должны рассматриваться проблемы районов и его жителей,

«В аулах избирали руководителей и членов движения «Адыгэ Хасэ». Сейчас проводят съезд, но об этом мало кто знает. Когда проходили заседания, когда избирались делегаты, никто не в курсе. Если «Адыгэ Хасэ» проводит съезд, то в нем  должны участвовать  все. Это должно проходить законно», – подчеркнул Хамуков.

«Я могу лично кого то не устраивать. Но это не значит, что не должны проводитсья собрания делегатов, – заявил руководитель Совета старейшин черкесского народа Мусса Дауров. – Собрание может избрать меня или не избрать. Но обойти внимание такое количество людей это не позволительно. Иначе это не съезд, а междусобойчик. Любое решение такого съезда не будет иметь силы».

Темрезов против главы и депутатов Адыге-Хабльского района

О проблемах в Адыге-Хабльском районе рассказал Солтан Карданов, которого на днях, по мнению многих, незаконно снял глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Данное дело в настоящее время рассматривают суды республики. Глава республики не дает депутатам района избрать и нового руководителя и опротестовал их недавнее решение об избрании Мурата Мазукабзова исполняющим обязанности главы муниципалитета.

Черкесская общественность объясняет действия главы КЧР тем, что он хочет поставить своего человека на данную должность. Жители района задаются вопросом, для чего вообще тогда сегодня существуют собрания депутатов, которые законом наделены правом избирать глав муниципалитетов.

«Им (организаторам съезда) сегодня обещали должности в Адыге-Хабльском районе. Мы не знаем как открывать завтра школы и садики, все счета арестованы. Правительство не выделяет в нужном объеме средства. Тысячи писем отправляем в правительство, оно не решает. Семь лет днем и ночью мы говорим, что в Адыге-Хабльском районе рушится школа, что нет детского садика в Вако-Жиле. Мы обращаемся постоянно в правительство. Я избранный народом глава, еще два года должен был работать. Все подстраивается под этот съезд. Хотят поставить главой района своего человека», – заявил Карданов.

Власть толкает одних черкесов против других

Идет целенаправленный раскол в народе, заявили участники собрания.

«Идет целенаправленное разъединение народа. Они хотят найти плохого в своей семье. Может кому-то кто-то не нравится здесь, может кто-то не устраивает у них, но сейчас целенаправленно пытаются развалить народ и этим воспользоваться», – подчеркнула жительница Адыге-Хабльского района Фатима Мичба.

В резолюции участники собрания заявили о том, что делегируют тысячу человек на так называемый Съезд черкесского народа.

Некоторые участники назвали организаторов съезда своими братьями и возложили сложившуюся ситуацию на руководство Карачаево-Черкесии, которое «постоянно действует по принципу "Разделяй и влавствуй"».

Администрация главы республики в очередной раз объявляет одних лидеров и общественников врагами, противопостовляет им других.

Два года назад именно «Адыгэ Хасэ» выступило с критикой властей КЧР, теперь же Рашид Темрезов сам инициировал и поддержал так называемый «черкесский съезд» и фактически спровоцировал противостояние внутри народа.

http://kavpolit.com/articles/vlasti_kchr_provotsirujut_raskol_cherkesskogo_naro-35527/
Верни себе имя! Своей земле,
докажи, что ты достоин жить!
Возрождай культуру делом, наша
культура над всеми! И этим стоит дорожить!