Автор Тема: ИГИЛ: Филлипинский фронт  (Прочитано 27 раз)

Чига

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Слава Казакии!
    • Просмотр профиля
ИГИЛ: Филлипинский фронт
« : 24 Май 2017, 22:18:31 »
"Исламское государство" захватило столицу провинции Ланао дель Сур на Филиппинах


В ночь на 23 мая 2017 г. несколько сотен боевиков (по разным данным, от 300 до 500) террористической группировки "Исламское государство в Ланао" (ИГЛ, бывш. "Мауте", запрещена в России) атаковали полицейские посты в столице филиппинской провинции Ланао дель Сур г. Марави. В течение трех-четырех часов террористы захватили здания администраций города и провинции, госпиталь, часть университета и городскую тюрьму. По данным местных СМИ, руководил захватом лично главарь ИГЛ Иснилон Хэпилон (Хапилон).
Из тюрьмы боевики ИГ выпустили около сотни своих сторонников, которые присоединились к нападавшим. Ночью бои шли одновременно в нескольких районах Марави. Наиболее интенсивные перестрелки фиксировались в районе церкви Св. Марии, университета и госпиталя. В результате использования тяжелого вооружения обоими сторонами (гранатометы, минометы) возникло минимум три крупных пожара.

На помощь полиции в город были введены подразделения 1-й механизированной дивизии под командованием полковника Джо Ар Гереры, однако переломить ситуацию в свою пользу им не удалось. Утром большая часть Марави была уже под контролем "Исламского государства", однако западные и южные окраины по-прежнему контролируются силовиками. Боевики в подконтрольных им районах выставили усиленные блокпосты. Их патрули на захваченных полицейских машинах с черными флагами ИГ были замечены многими местными жителями. Флаги ИГ также вывешены на зданиях.
Армия Филиппин пытается отбить у террористов ИГ городок Бутиг
В первой половине дня армия и полиция проводили перегруппировку, были слышны лишь локальные перестрелки. После полудня самолеты ВВС Филиппин нанесли минимум четыре удара по блокпостам ИГ, после чего силовые подразделения начали штурм захваченных боевиками районов. Боевые действия продолжаются до сих пор.
По официальным данным, погибли 2 военнослужащих и 1 полицейский. В реальности потери силовиков значительно больше но даже руководство ИГ в Сирии не владеет подробной информацией. Сообщение агентства ИГ "Амак" о боях на Филиппинах вышло без каких-либо подробностей.
Президент Филиппин Родриго Дутерте, находившийся в момент завхата города Марави в Москве, ввел на всем острове Минданао (пр. Ланао дель Сур) военное положение и был вынужден прервать свой визит в Россию. Президент Путин выразил Дутерте свои соболезнования в связи с террористической атакой.

http://mybioplanet.ru/news/26045-islamskoe-gosudarstvo-zahvatilo-stolicu-provincii-lanao-del-sur-na-filippinah-voennyy-obozrevatel.html
Верни себе имя! Своей земле,
докажи, что ты достоин жить!
Возрождай культуру делом, наша
культура над всеми! И этим стоит дорожить!