Автор Тема: Иной раз надо побыть с самими собой честными.  (Прочитано 26 раз)

Чига

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Слава Казакии!
    • Просмотр профиля


Черкесской Нации – не существует. Мы, безусловно, являемся Народом, то есть, грубо говоря, объединением людей, которое скреплено общим языком, культурой и происхождением. Однако, когда речь заходит о наших интересах, то можно сразу выявить отсутствие общей, трансцендентной цели и стремящейся к выполнению этой цели единой воли. Интересы Народа изначально разобщены: кто-то стремится к богатству и власти, кто-то к сиюминутному исполнению своих недалеких потребностей, а кто-то прозябает в нищете и просто пытается выжить в современных реалиях. Нация – это общий интерес. Это не просто принятие нашего единства как Этноса на основе крови, но и его осмысление – почему мы вместе? хорошо ли нам вместе? что мы можем сделать дабы улучшить положение Народа, будучи вместе? На такие вопросы мы, к большому сожалению, ответить сегодня не в состоянии.

Далее, из-за текущего бедственного положения Народа мы склонны винить в этом себя, конечно же, в последнюю очередь. Исчадие зла, источник всех наших бед сейчас – "треклятая" Россия. Иной раз из всей этой критики можно прийти к убеждению, что если бы не экспансия Российской Империи, то Черкесия, в конечном счете, превратилась бы во что-то вроде кавказской Швейцарии, чей оригинал на сегодняшний день процветает, успев предварительно, за прошлый век, как-то "пропустить" обе Мировые войны. Однако мы обманываем себя. Российская Империя, как и остальные великие европейские державы, следовала законам истории прошлого порядка, из которых ясно, что сильный[-европеец] вправе убить слабого[-неевропейца], просто потому что он сильный. Речь не идет о том, чтобы оправдать покорение Черкесии Россией, хотя вместо империи русских нас запросто могло бы при должном "имперском" упорстве покорить другое какое-нибудь могучее государство Европы. Речь идет о том, что дала нам свобода нашего Народа от гнета завоевателей в тот период, когда мы ею обладали. Пользовались ли мы ею так, как должны были бы, или мы пользовались ею лишь так, как смогли?

Теоретическое прекращение существования Российского государства в возможном далеком будущем не даст начала нашей Нации и Государству. Надежда, что при падении "поработителей" стихийно из ниоткуда возникнет общая воля, которая воздвигнет для Народа новый государственный и правовой порядок – наивный самообман. Политическая и правовая культура не может возникнуть из ниоткуда. Она рождается из практики, происходящей из надежного основания. Основание государственного и правового порядка в Черкесии сейчас – привходящее. Оно целиком зависит от могущественного "центра", которому мы преданно служим. Если "центр" рухнет, ничего не останется – лишь право сильных, которые будут стихийно бороться на наших землях друг с другом. Сам Народ станет пешкой в руках могущественных, не заинтересованных в его процветании безумцев, которые будут разрывать его между собой.

К чему это все? При текущем отношении нас к самим себе трудно предугадать хорошее будущее для нашего Народа. Потеряв свою абсолютную свободу в результате героической и кровавой столетней борьбы за сохранение независимости, мы пустили все на самотек, разве что пробудившись во время Гражданской войны в России, когда красная тварь начала нести смерть на наших землях. Однако с тех пор мы заражены русским "авосем". Наше бытие – это выживание, а не жизнь. Наше осознание себя как единого Народа – затухает. Мы умираем как Этнос, стоит признаться в этом. У всякого народа, согласно желанию Единого Бога, свой срок жизни, а наш, думается, уже подходит к концу, быть может в ближайшие лет сто. Но вопрос в том, что будет после нашей смерти – о нас забудут, как о Народе, потерявшем свою свободу и закончившим свою жизнь как отбросы на свалке истории, или мы возродимся, словно мифический феникс, вновь обретшими и силу, и волю, и решимость сражаться? Но осознаем ли мы, что наш главный враг не бесчисленные внешние силы, но в первую очередь – мы сами?

https://vk.com/feed?w=wall-47668002_3770
Верни себе имя! Своей земле,
докажи, что ты достоин жить!
Возрождай культуру делом, наша
культура над всеми! И этим стоит дорожить!