Автор Тема: Статус региональной столицы  (Прочитано 102 раз)

Чига

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Слава Казакии!
    • Просмотр профиля
Статус региональной столицы
« : 10 Декабрь 2016, 08:57:07 »
В регионе разгорается полемика из-за возможного придания Ростову статуса «региональной столицы»


Глава Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко в своем аккаунте на «Фейсбуке» предложил порассуждать, что будет в случае официального присвоения Ростову статуса региональной столицы.

По его словам, закон «О статусе столицы» подразумевает, что регионы возмещают таким городам определенный уровень расходов, то есть платят региональному центру за то, что он «работает столицей». Дальше политик отмечает, что это все же никак не отразится на уровне жизни в районах.
– Звучавшая тема... вызвала резонанс среди жителей других городов области, например, Волгодонска, – не скрывает Ищенко.
Ранее Ищенко говорил журналистам, что в бюджет «столицы региона» можно перечислять, например, 1% от доходной части городского бюджета. Предполагается, что эти деньги пойдут на ремонт дорог, строительство транспортных развязок, создание парковых зон, благоустройство и т. д. «Это будет стимул и для города зарабатывать больше, ведь процент-то от величины местных доходов», – говорил политик.
Ростов сейчас обеспечивает 55,8% доходов консолидированного бюджета области. А доля расходов Ростова во всех расходах консолидированного бюджета области – всего 17,6%.
161.ru узнал, что думают по поводу статуса «столичного города Ростова» представители других областных городов и районов.

– Ростов и так не бедствует, скажем прямо. Если Ростову будет еще лучше, значит, всем остальным будет еще хуже, – негодует представитель регионального отделения «Справедливой России» по Таганрогу Александр Пономарев.
– Представьте, с одной кастрюли все черпают борщ, кого-то назначили старшим сыном и сказали, что он может черпать на один черпак больше. Как вы думаете, у остальных прибавится в связи с этим борща или убавится? – задается вопросом Пономарев.


– В остальных городах тоже есть люди! И они хотели бы жить достойно! Если Ростов получит статус региональной столицы за счет других городов, то радости мало. Но я надеюсь все же, что перетягивания одеяла не будет, – заявил 161.ru депутат гордумы Волгодонска Алексей Брежнев.

Мэр Новошахтинска Игорь Сорокин разделяет мнение депутата из Волгодонска.
– Я не против, но только если это будет не за счет других городов, – сказал 161.ru градоначальник.


Я категорически возражаю в том случае, если это будет в ущерб маленьким городам. Мы и так на дотациях... У нас денег на многое не хватает. Приходится просить, не всегда на нас обращают внимание. Я жду почти полгода приема у губернатора. Вопросы, которые в сентябре надо было решить, уже отпали. Я «за», если Ростов официально станет столицей региона, но только не в убыток районам! – говорит глава Куйбышевского района области Александр Криворотов.
К слову, читатели страницы Александра Ищенко на «Фейсбуке» также неоднозначно оценивают эту инициативу.
– Маленькие города итак «задыхаются» от нехватки финансирования. Я родилась и выросла в Пролетарске. Господа законодатели вообще знают о таком городе? Вы в курсе, что там происходит? Безработица жуткая... – пишет в комментариях к посту читательница Ирина Лебедева.
– Почти все весомые областные проекты получают ростовские фирмы. От строительства дорог до строительства бассейнов и домов военнослужащим […]. В каждой семье сначала кормят маленьких и только в последнюю очередь ест Папа... Даже если он Ростов))), – пишет Сергей Лиманский.


 http://161.ru/text/newsline/242152689090560.html?full=3

Верни себе имя! Своей земле,
докажи, что ты достоин жить!
Возрождай культуру делом, наша
культура над всеми! И этим стоит дорожить!