Автор Тема: Генеалогия.Казачьи корни, возвращение к истокам . А.Яблокова (статья)  (Прочитано 833 раз)

Григорий К

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 391
    • Просмотр профиля
Генеалогия. Казачьи корни, возвращение к истокам.

О сборе данных о генеалогии своей семьи.
(из личного опыта на примере терских и кубанских казаков).






Мы не можем называться народом, если не будем знать каждый о своем роде. Это то, что делает нас казаками и не дает забывать кто мы и откуда. Да и кто кроме нас - потомков - будет еще молиться об упокоении их душ?!

Сейчас мало кто знает о своих предках больше, чем о прабабушках и прадедушках, но при желании можно узнать гораздо больше информации. Для этого напишу вам некоторые источники, которые помогли мне в поисках информации о своих предках.

1. Допрос родственников. Желательно с пристрастием и под запись. Не упускайте ни единого слова из их памяти, потому что завтра они уже могут этого не вспомнить. Расспрашивайте их обо всем периодически, потому как сегодня вспомнят одно, завтра другое, а все это может оказаться очень важным.
Допросу подвергайте как минимум всех родителей, их братьев и сестер. бабушек и дедушек, и их братьев и сестер. Некоторые ответственные бабули даже сохраняют все документы, в том числе свои свидетельства о рождении.
Что узнавать? : как звали (в том числе и отчества), когда жили, где жили, где похоронены, были ли братья, сестры, чем занимались, где служили и любые истории из их жизни.

2. Допрос дальних родственников. Бывает, что старшие из нашего рода уже отошли в иной мир, а здравствующие ничего не помнят. Но редко какой казачий род ограничивается одной семьей. Выспрашивайте родных о троюродных и еще более дальних родственниках. Среди них может еще жива какая-нибудь бабуля, которая может выдать информации побольше любой базы данных. Если вы не знаете, где еще можно найти дальних родственников - вперед на сайт \"Одноклассники\", ищите группу своей родовой станицы, среди участников этих групп можно найти своих дальних родственников, о которых вы и не знали. Информация, полученная от дальних родственников может помочь вам в поиске общих с ними предков.

3. Посещение кладбища. Очень полезно их навестить и для поминания умерших и для сбора данных о родственниках.

4. Многих семей коснулись события Великой Отечественной войны. На таких сайтах как \"Мемориал\" и \"Подвиг народа\" можно найти данные о своих дедушках, бабушках, их братьях, сестрах, родителях, женах и даже детях. Помимо сведений о службе, времени и месте призыва, можно узнать о дате смерти, захоронении, пленении, наградах, подвигах, а также месте жительства и ближайших родственниках. Чтобы отличить своих однофамильцев от родственников, нужно заходить в документы по каждой фамилии и проверять место рождения или жительства. При совпадении со своей родовой станицей, записывайте и копируйте все данные.

5. Терцы могут найти информацию о призывниках и ветеранах ВОв из проекта \"Они призывались в ЧИАССР\" генеалога Виталия Семенова http://russianmemory.ru/ru/legion/oni-prizivalis-iz-c.. Тут же на его сайте можно узнать о военных захоронениях на территориях своих родовых станиц. Информация о генеалогии станицы Троицкой собирается моим родственником Романом Редькиным и публикуется для станичников в группе \"Генеалогия ст. Троицкой\". http://ok.ru/proektgen

6. http://forum.vgd.ru/

7. Архивы. Могут помочь в сборе данных о более старших предках. Но для поиска данных в архивах и запросов туда, нужно уже обладать какими-то сведениями о своих родных. Поэтому лучше туда обращаться уже испробовав вышеописанные способы. Для поиска своих родственников я обращалась в РГВИА, откуда получила сведения о первых переселенцах в свою станицу, составе семьи, их возрасте и родстве, а также выписку из исповедных росписей более позднего года. Очень информативны местные архивы из войсковых столиц. Но поиск данных из архивов дело не быстрое и не дешевое, поэтому нужно заранее накопить средств и запастись терпением.
По кубанцам информативен сайт http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-23. Тут есть несколько баз данных, а также можно заказать информацию из архива у владельца сайта.

Подготовила А.Яблокова


https://vk.com/mykazachki?w=wall-85665912_5991