Автор Тема: Хопёрские казаки  (Прочитано 1641 раз)

Чига

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Слава Казакии!
    • Просмотр профиля
Хопёрские казаки
« : 01 Май 2015, 19:04:07 »
Хопёрские казаки






Хопёрские казаки («верховские», «чиги») жили в междуречье Верхнего Дона, Вороны, Хопра, Медведицы и Бузулука. Первые письменные источники о них, где фигурирует слово «казак»[23], относятся ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархии в пределах Червлёного Яра живущие: «по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулам» — «народ христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци». В т. н. Комиссионном списке I Новгородской летописи (XIV век) упоминается город Урюпеск, «в верхь Дону». Имелся же в виду город Урюпинск (станица Урюпинская[24]).

Червлёный Яр тех времён был несуверенным казачьим государством (вассалом Золотой Орды), представлявшим собой объединение тюркских (берендеев), славянских (вятичей) и финно-угорских (мещерских и мордовских) общин без феодалов, с военно-демократическим общинным управлением. После Никоновской реформы церкви сюда устремились сотни старообрядцев, не признавших «исправлений» церковных книг. Их большие семьи были работящими, праздность и лень считались у них за грех. Большинство хозяйств были состоятельными, зажиточными по тем временам. Казаки-раскольники были исполнительны и дисциплинированы, смелы и отважны в бою. Они всегда с большим риском для своей жизни готовы были прийти на помощь своему собрату казаку независимо от веры.

В XVII веке в Хоперском крае насчитывалось семь городков с населением в 2-3 тысячи человек в каждом. Городки были укреплены простыми оборонительными сооружениями: ров, вал с плетневой оградой поверх него. Органом власти у хоперцев было общественное самоуправление, избираемое всеми жителями города. Местный край был лесистым и основным занятием хоперцев были судостроение, охотничий промысел, рыболовство и бортничество. Кроме того занимались скотоводством, коневодством (лошади хопёрской породы отличались сухопарым телосложением, длинными ногами, красивой шеей, гордо поднятой головой), а также «заводили пашню», что было нехарактерно для «низовых» донцов. В Пристанском городке была устроена верфь, где в 1698-99 годах кумпанствами князя Б. А. Голицына, Ф. Ю. Ромодановского и стольника И. Большого-Дашкова были построены и спущены на воду три судна: «Безбоязнь», «Благое Начало» и «Соединение».

Хоперцы резко отличались от «низовых» донцов и характером, и говором (было распространено «аканье») и одеждой. Лапти были обычной повседневной обувью (у «низовых» была даже присказка — «Чига лыко драла, чига лапти плела»). В 1650 году хоперские казаки пытались отделиться от Войска Донского и основали свой укрепленный городок Рагу, разрушенный потом по приговору Войска.

Передача во второй половине XVII века части исконных хоперских земель на Левобережье Дона Калачеевской, Меловской и Толучеевской сотням вновь сформированного проправительственного Острогожского слободского казачьего полка вызвало возмущение казаков-хоперцев и привело к поддержке ими восстания Степана Разина.

Из местных казаков в 1696 году была сформирована Хопёрская команда, которая размещалась по слободам Алфёровка, Красная, Пыховка и Градская.

На момент Булавинского восстания 1708—1709 годов, в котором хоперцы приняли активное участие, по Хопру считалось 27 городков и по Бузулуку — 16. В то время Россия вела многолетнюю Северную войну со Швецией, войска Карла XII находились на Украине, поэтому Булавинское восстание было справедливо воспринято как «удар в спину» и репрессии за участие в бунте были необычайно жестокими, даже для тех времен. Подавляя восстание, Пётр I приказал выжечь казачьи городки на Хопре — в том числе Пристанский, Беляевский и Григорьевский. Как писал кубанский историк П. П. Короленко, городки были безжалостно истреблены карательными войсками князя В. Долгорукого. На Бузулуке свирепствовал воевода Апраксин, уничтоживший городки Казарин, Кардаилинский, Высоцкий, Дарьинский, Черновской и Осинов. Тысячи казаков-хоперцев были или убиты, или депортированы, или сами разбежались. Богатый Хопёрский край фактически превратился в пустыню. Разгромив повстанцев, Петр I навсегда изъял из употребления само название «Червленый яр»; практически все Червлёно-Ярские земли перешли к Москве со статусом губернских земель. Часть местных казаков потеряла статус служилых людей и обращена в однодворческое сословие. На месте Станичной слободы был основан Борисоглебск, а на месте Пристанского городка — воздвигнута крепость Новохопёрск, гарнизон которой (на положении городовых казаков) составляла восстановленная Хопёрская казачья команда из «амнистированных» хоперцев и переселившихся в эти края малороссиян. В Полном Собрании законов Российской империи статья от 2 июня 1724 года говорит: «Которые Казаки живут ныне в Новохопёрской крепости, а уроженцы из Тамбовской провинции разных городов, и служили городовую службу, и в прошлых годах до Азовских походов сошли в донские казачьи городки, и с Донскими Казаками были в походе под Азовом и в разных баталиях Шведских, и в 1717 г. с службы отпущены и ведено им жить в домах до указу, а те домы их вором Булавиным разорены и ныне они живут в оной крепости и служат конную службу».

Точная дата присоединения Червлёного Яра к Донскому казачьему войску неизвестна. До 80-х годов XVIII века хоперские казаки мало подчинялись Донским войсковым властям, часто просто игнорировали их приказы. Во время атамана Иловайского донские власти установили тесный контакт с хоперцами, считали их составной частью Войска Донского и использовали как дополнительную силу, создавая из казаков-хоперцев на добровольных началах отряды (сотни и полусотни) на время тех или иных кампаний. По окончанию таких кампаний отряды распускались по домам. В 1780 году часть хоперских земель вошла в состав Области Войска Донского как Хоперский и Усть-Медведицкий округа.

Осенью 1772 года группа хоперских казаков во главе с Петром Подцвировым прибыла в Петербург и подали прошение на Высочайшее имя.\"…чтобы из казаков Хоперской команды, их детей и родственников зачислить на службу всех годных и вполне исправных, образовав из них 5-ти-сотенный полк, а взамен этого в подушный оклад их не класть, возвратить изстари принадлежавшия им земли и разные угодья; указать служить им только конную казацкую службу, а на караул для содержания внутри крепости пороховых и провиантских магазейнов, яко в непринадлежащую до казака, не посылать\". Пожаловались казаки и на коменданта Новохоперской крепости полковника Подлецкого, который посылал их на казенные и частные работы бесплатно, притеснял и обходился несправедливо. В 1775 году Хоперская конная команда была развёрнута в Хоперский полк, который 24 апреля 1777 года был включен в состав вновь учреждённого Астраханского казачьего войска. 11 апреля 1786 года Хоперский полк был включен в число казачьих полков Кавказской линии и началось принудительное переселение хопёрцев на Кавказ. В выдержавшем в эпоху Екатерины II несколько изданий «Обозрении Российской империи» действительного тайного советника С. И. Плещеева встречается такое упоминание: «Опричь Россиян находятся в Кавказском наместничестве разных родов поселенцы, как-то Хоперские, Волгские, Семейные, Донские, Дубовские[25] и Гребенские казаки.» «Словарь» же писателей и переводчиков Афанасия Щекатова и Льва Максимовича в 1808 году сообщал: «Хоперские казаки, составляющие один только полк под названием Хоперского казачьего полка, поселены издавна в Кавказской губернии, в уездном городе Ставрополе и его уезда в крепостях — Донской, которая от Черкасска, главного города донских казаков, в 300, а от реки Кубани, где стоит крепость Кавказская, в 90 верстах; также в крепостях Московской, и Александровского уезда в Северной, для содержания кордонного караула на Кавказской линии в предосторожность нечаянных набегов от живущих за оною линиею тамошних горских народов». На Кавказе к полку были приписаны 145 семейств крещенных персов и калмыков, а самый полк поселен на линии в четырех станицах: Северная, Ставропольская, Московская и Донская.

14 февраля 1845 года Хопёрский полк был разделен на два: 1-й и 2-й Хопёрский полки Кавказского линейного казачьего войска. Эти полки образовали 5-ю (Хоперскую) бригаду.
Верни себе имя! Своей земле,
докажи, что ты достоин жить!
Возрождай культуру делом, наша
культура над всеми! И этим стоит дорожить!